" />
les milles et un délices d’orient
20 Mars 2018
Ingrédients :
Pour 1 gâteau de 20cm de diamètre :
4 œufs
125 g de sucre
125 g de farine
une pincée de sel
Pour la crème :
▪300ml du lait
▪3 jaunes d’œufs
▪30g de fécule de maïs
▪80g de sucre
▪vanille ou un sachet de sucre vanillé
▪200ml crème liquide
▪2 feuilles de gélatine
▪100g de beurre ramolli
Des fraises
Pour la décoration:
Quelques fraise
2 c à s de confiture fraise
2 feuilles de gélatine
Préparation:
La génoise:
Préparer la génoise à la veille .
1)▪Préchauffer le four à 180°c . Beurrez un moule à l'aide d'un pinceau.
▪saupoudrer l'intérieur de farine tamisée.
▪Taper le moule en le retournant afin d'enlever l'excédent de farine.
▪Réserver le moule.
2)▪préparation de la génoise:
▪ Dans un bol mixeur ou un grand saladier versez les 125g de sucre une pincée de sel et les 4 œufs.
▪Blanchir le mélange à l'aide d'un fouet.
▪Monter l'appareil en plaçant le saladier au bain-marie .
▪Fouetter sans discontinuer en soulevant la masse de manière à incorporer le maximum
d'air au mélange.
▪Retirer le saladier du bain-marie lorsque l'appareil à doubler de volume et atteint une
température voisine de 40°c.
▪Continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement de l'appareil.
▪L'appareil doit "former le ruban".
▪Incorporer délicatement en pluie la farine tamisée en soulevant l'appareil .
▪Mettre l'appareil dans le moule.
▪Cuire la génoise à four moyen durant 20 à 25 min environ.
▪Démouler et laisser refroidir la génoise sur une grille.
La crème :
▪faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et le laisser tiédir.
▪Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre restant et la vanille.
▪Ajouter le fécule de mais en pluie,puis le lait en petit filet.
▪Verser la préparation dans une casserole et la faire cuire sur feu doux en remuant
jusqu'à épaississement.
▪Hors feu rajouter les feuilles de gélatine ramolli dans l'eau froide plus le beurre.
▪Monter l'appareil crème liquide et l'incorporer à la crème précédente froide délicatement.
Le montage du gâteau:
المقادير
الجنواز
غ 125 سكر
غ 125 دقيق
(بيضات 4
ملح(القليل فقط
الكريمة
مل 300 حليب
3 اصفر البيض
غ 30 نشاالذرة
غ 80 سكر
فانيليا
مل 200 كريمة سائلة
ورقتين من الجلاتين
غ 100 زبدة بحرارة المطبخ
فرولة
للتزيين
المرحلة الأخيرة
القليل من الفراولة المطحونة نخلطها مع ملعقتين من مربى الفراولة ونسخنها ثم نضيف ورقتين من الجيلاتين التي سبق وكانت مرقدة في الماء ثم نصفيها ونصبعا فوق كعكة الفراولة
طريقة التحضير
الجنواز
نضربوا البيض مع سكر في حمام مريم مزيان حتى نحسوا بأن الخليط سخن نوعا ما ثم نزيلوه من حمام مريم ونواصل التضريب حتى يصبح الخليط بارد ثم نضيف الفرينة شيئا فشيئا مع الخلط بمهل ندخلها فرن مسخن على درجة حرارة 180
الكريمة
نغلي الحليب مع نصف كمية السكر ونتركه جانبا
نخلط صفار البيض مع السكر الكتب في بالفانيليا جيدا
نضيف نشا الذرة ثم الحليب ونمزج جيدا
نضع الحليب فوق النار مع التحريم المستمر حتى تتماسك
نضع الخليط في ايناء ونضيف اوراق الجلاتين التي وضعناها سابقا في ماء بارد نعصىها من الماء ونخلط الكل جيدا
نضيف الزبدة ونمزج الكل نحتفظ بالخليط في الثلاجة
نضرب الكريمة السائلة ونضيفها الخليط السابق الذي يكون شيئا ما بارد
تحضير وتزيين الكعكة
نقسم الجنواز لقسمين
نذهنها بشراب نحضره بالماء و ملعقتين من مربى الفراولة
نضع طبقة من الجنواز في القالب ونضع قطع الفرولة على جانب القالب ومن الكريمة الأولى
نكرر العملية حتى الانتهاءنضعها في الثلاجة لمدة 6 ساعات
نصب خليط الفراولة المطحون فوق الكعكة ونتركه لمدة ساعة على الأقل قبل إزالته من القالب